Прибор для определения объема хлеба ОХЛ-2
Прибор предназначен для оценки одного из показателей качества муки по объемному выходу, выпеченного формового хлеба при пробной лабораторной выпечке.
Прибор используется в лабораториях хлебоприемных, мукомольных, хлебопекарных предприятий, государственных хлебных инспекциях, сельскохозяйственных предприятиях, научно-исследовательских учреждениях, занимающихся оценкой качества зерна пшеницы и продуктов его переработки.
Объемометр представляет собой емкость, дно которой состоит из двух шторок, шарнирно закрепленных на оси и управляемых от ручного привода, а также бункер, установленный на опорах.
В комплект входят дополнительные емкости.
Мерные цилиндры поставляются по заказу.
Технические характеристики:
Предел измерений, куб. см |
300 - 2700 |
Цена деления шкалы мерного цилиндра, куб. см |
|
Погрешность измерения, куб. см |
5 |
Габаритные размеры, мм |
400 х 400 х 500 |
Масса, кг |
1,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приборы для определения пористости хлеба УОП-01, КП-101, КВАРЦ-24 (типа Журавлева)
Предназначены для выделения из хлебобулочного изделия образца определенного объема, по результатам взвешивания которого расчетным путем определяется пористость хлеба.
Конструкция и принцип работы устройств КП-101, УОП-01 и КВАРЦ-24 идентичны. Они снабжены калибровочным цилиндром, выталкивателем, стаканом и ножом. В соответствии с методикой из середины хлебного изделия вырезают кусок шириной не менее 6,0 см. В месте наиболее типичной пористости (на расстоянии не менее 1 см от корки) делают вырезку мякиша калибровочным цилиндром, вводя его в кусок поступательно-вращательным движением. Калибровочный цилиндр с расположенным внутри мякишем совмещают с обрезным стаканом. При помощи выталкивателя перемещают мякиш из калибровочного цилиндра в обрезной стакан. Мякиш должен при этом выходить из стакана не менее чем на 1 см. Мякиш, выступающий с торцов обрезного стакана, отрезают ножом, а полученный цилиндр мякиша выталкивают из обрезного стакана.
Приборы изготавливают так, чтобы цилиндрический объем вырезки мякиша был равен 27 куб. см.
При анализе пшеничного хлеба делают 3 вырезки, а ржаного - 4.
В штучных изделиях, где ломтики небольшие, вырезки делают из двух ломтиков или двух изделий.
Вырезки взвешивают вместе и вычисляют пористость (в %) по указанной в методике формуле.
Технические характеристики: |
|
|
КП-101 |
УОП-01 |
КВАРЦ-24 |
Внутренний диаметр калибровочного цилиндра, мм |
30,5 ± 0,1 |
30,1 ± 0,1 |
30,1 ± 0,1 |
Длина обрезного стакана, мм |
38,0 ± 0,1 |
38,0 ± 0,1 |
38,0 ± 0,1 |
Объем образца мякиша, формируемого устройством, куб. см |
27,8 - 27,9 |
27,8 - 27,9 |
26,9 - 27,9 |
Габаритные размеры |
|
стакана в сборе, мм
|
32 х 32 х 133 |
40 х 40 х 155 |
38 х 38 х 135 |
ножа в сборе, мм
|
20 х 55 х 193 |
20 х 45 х 180 |
12 х 48 х 165 |
Масса прибора, г |
350 |
400 |
350 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Прибор для измерения формоустойчивости хлеба ИФХ-250
Прибор применяется на мукомольных и хлебопекарных предприятиях, в лабораториях, где проводится оценка качества зерна (муки).
Прибор предназначен для определения формоустойчивости подового хлеба по величине отношения высоты к его диаметру при оценке хлебопекарных свойств зерна пшеницы (пшеничной муки) по пробной выпечке ГОСТ 27669-88. Диаметр и высоту подового хлеба определяют с помощью измерительных линеек и выражают в мм.
Принцип работы прибора основан на измерении образца хлеба между параллельными плоскостями.
Хлебобулочное изделие помещается между неподвижной и подвижной губками - результат измерения фиксируется через визир на мерной линейке. Высоту измеряемого хлеба Н устанавливают по отметкам, которые делаются на плоскости неподвижной губки.
Технические характеристики:
Предел линейных измерений, мм |
0 - 250 |
Цена деления шкалы, мм |
|
Погрешность измерения, мм |
± 1 |
Габаритные размеры, мм |
170 х 220 х 150 |
Масса, кг |
2,5 |
|
|
|