Щупы для отбора точечных проб
В зависимости от назначения щупы различают: вагонные (автомобильные) ЩВ - конусного типа, амбарные (складские) ЩА и мешочные ЩМ - цилиндрического типа. Щупы складские изготавливаются в виде навинчивающихся штанг.
Щупы всех типов вводятся в зерно или продукты закрытыми. На нужной глубине их открывают, и они наполняются продуктом. Конусный щуп ЩВ закрывается и открывается при помощи стержня, проходящего внутри полой штанги, а цилиндрический ЩА - поворачиванием внутреннего цилиндра щупа.
Щупы с навинчивающимися штангами закрываются свободным перемещением конуса на конце штанги: при надавливании (во время ввода в насыпь) конус, прижимаясь к нижней части штанги, закрывается.
Пробы из мешков отбирают щупом в трех доступных точках. Щуп вводят в мешок по направлению к его средней части желобком вниз, затем поворачивают его на 180 градусов и осторожно вынимают. Образовавшиеся в ткани мешка отверстия заделывают, сдвигая нити мешковины острием щупа. |
|
Технические характеристики:
Модель |
ЩВ |
ЩА |
ЩМ-2 |
ЩМ-3 |
Объем продукта,
забираемого щупом, куб. см |
115 |
165 |
15 |
30 |
Длина щупа, мм |
1000 |
2700 |
335 |
355 |
Длина рабочей части (заборника), мм |
130 |
180 |
100 |
100 |
Диаметр щупа, мм |
60 |
40 |
12 |
22 |
Масса, кг |
1,5 |
4,6 |
0,2 |
0,3 |
ЩМ-2 используют для зерновых культур и подсолнечника;
ЩМ-3 для орехов, кофе, бобовых культур и т.д.
В настоящее время вместо вагонных и амбарных щупов ЩВ и ЩА используют многоуровневые пробоотборники зерна ПЗМ, как более эффективные (забирают пробу сразу на всех уровнях за одно погружение) и простые в использовании (за счет более низкого веса).
Пробоотборники зерна многоуровневые ПЗМ-1, ПЗМ-3
Ручные многоуровневые пробоотборники зерна служат для отбора средних проб. Они позволяют отбирать пробы одновременно на нескольких уровнях при глубине насыпи до 1,5 м и до 2 м.
Применяются на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, предприятиях комбикормовой промышленности, в Государственной хлебной инспекции, других сельскохозяйственных организациях. Предназначены для отбора проб зерна в зернохранилищах, складах, автотранспорте, ж/д вагонах и т.д.
Пробоотборники изготавливаются в соответствии требованиям и ГОСТ 13586.3-83 "Правила приемки и методов отбора проб", в вариантах: 4-х уровневый длиной 1,5 м и 5-ти уровневый длиной 2,0 м. Исполняются в двух вариантах: с горизонтальным (ПЗМ-1) и диагональным (ПЗМ-3) забором проб.
Пробоотборники просты в обслуживании, имеют малый вес и прочную конструкцию.
Отличие ПЗМ-3 от ПЗМ-1 - наличие ручек и наклонных наружных заборных отверстий (под углом 9°), предохраняющих зерно от повреждения и защемления при отборе проб. |
|
Конструкция
- заостренный конус-наконечник
- рукоятка закрытия заборных отверстий
- заборные отверстия
- наружный корпус - дюралюминиевая труба
- внутренний корпус - дюралюминиевая труба
|
|
Порядок работы:
1. Поворотом рукоятки по часовой стрелке перекрыть заслонками заборные отверстия.
2. Погрузить пробоотборник с закрытыми заслонками в насыпь продукта.
3. Открыть заборные отверстия поворотом рукоятки против часовой стрелки до упора.
4. Несколько раз немного приподнять и опустить пробоотборник в насыпи для ускорения попадания в него зерна. Закрыть заборные отверстия плавным поворотом рукоятки по часовой стрелке до упора.
5. Извлечь пробоотборник из насыпи.
6. Затем пробоотборник необходимо медленно перевернуть рукояткой вниз постепенно высыпая пробу через отверстие в торце рукоятки в КХОЗ.
|
|
Технические характеристики:
Модель |
ПЗМ-1
1,5 м |
ПЗМ-1
2,0 м |
ПЗМ-3
1,5 м |
ПЗМ-3
2,0 м |
Длина, мм |
1540 |
2040 |
1540 |
2040 |
Глубина отбора пробы, мм |
1400 |
1900 |
1400 |
1900 |
Диаметр, мм |
35 |
35 |
35 |
35 |
Диаметр внутренней полости, мм |
30 |
30 |
30 |
30 |
Количество отверстий отбора, шт |
4 |
5 |
4 |
5 |
Вес образца, г |
600 |
900 |
600 |
900 |
Масса, кг |
1,25 |
1,6 |
1,25 |
1,6 |
|