Приборы ИДК предназначены для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки. Принцип определения качества основан на измерении величины остаточной деформации образца клейковины после воздействия на него тарированной нагрузки (пуансона) в течение заданного интервала времени (в условных единицах). С помощью соответствующих таблиц по полученным значениям можно определить группу качества клейковины.
Прибор для оценки качества клейковины ИДК-3М (автомат)
Точность прибора позволяет однозначно определить группу качества клейковины при решении спорных вопросов, возникающих в результате анализа, показатели которого находятся на границе двух групп качества. Также позволяет достоверно оценивать очень слабую клейковину.
Процесс измерения полностью автоматизирован, обладает системой внутренней диагностики, что позволяет исключить подстройку и юстировку прибора в течение всего периода эксплуатации. |
|
Пределы измерения деформации клейковины, усл.ед. |
0 - 150,7 |
Деформирующая нагрузка, г |
120±2 |
Основная абсолютная погрешность, усл. ед. |
±0,5 |
Потребляемая мощность, В |
20 |
Габаритные размеры, мм |
200 х 110 х 240 |
Масса, кг |
1,7 |
Прибор ИДК-3М утвержден для методов определения количества и качества клейковины
(ГОСТ 13586.1, ГОСТ 27839) и внесен в Государственный реестр средств измерения.
Устройство ПФК для формовки клейковины перед определением качества
Предназначено для частичной механизации процесса формовки клейковины в шарик перед определением качества клейковины на приборах ИДК.
Приспособление состоит из столика, пластины для раскатки клейковины, фишки, двух зажимов, двух кювет, а также формирующей планки с фильерой и ограничительным кольцом.
Применение ПФК при формировании шарика клейковины исключает влияние человеческого фактора, из-за которого возможен разброс показателей качества клейковины.
Технические характеристики:
Среднее время формовки шарика клейковины, с |
23 |
Габаритные размеры столика с кюветами, мм |
|
Масса, кг не более |
0,5 |
|
|
|