Прибор для определения белизны муки БЛИК-Р3
Предназначен для экспрессной оценки сортности муки по белизне и контроля технологического процесса на мукомольных предприятиях, а также для входного контроля качества муки на хлебопекарных предприятиях.
Используют для:
-
определения белизны пшеничной муки по значениям измеренных зональных коэффициентов отражения видимого спектра лучей определенной длины волны от эталонов и спресованной пробы муки;
-
формирования соответствующего сорта пшеничной муки при ее производстве на мукомольных предприятиях и входного контроля хлебопекарных свойств пшеничной муки различных сортов, поступающей на хлебозаводы;
-
определения соотношения различных партий пшеничной муки одного и того же сорта для получения смеси с заданным показателем белизны, при проведении муки данных сортов, на хлебопекарном предприятии;
-
контроля показателей белизны широкого спектра рецептурных ингредиентов, полуфабрикатов и готовых изделий (различные виды крахмалов, сахаро- и крахмалосодержащего сырья, стабилизаторов, сухого обезжиренного молока и т.д.;
-
определения соотношения различных партий пшеничной муки одного и того же сорта для получения смеси в процессе валки на хлебопекарном предприятии со значениями критерия, отражаюшего способность муки к потемнению в процессе приготовления теста, соответствующего требованиям технологического регламента производства пшеничного хлеба.
Принцип действия прибора основан на измерении коэффициента отражения видимого спектра лучей в заданном интервале длин волн, от уплотненно-сглаженной поверхности муки или теста и эталонов и определении показателя белизны.
Прибор позволяет определять белизну пшеничной муки различных сортов в соответствии с требованиями ГОСТ 26361.
Микропроцессорная система прибора Блик-Р3 обеспечивает процесс измерения, обработку результатов измерения и контроль работоспособности прибора, а также вывод результатов измерений на цифровой индикатор и на персональный компьютер для формирования базы данных.
Результаты передаются на компьютер IBM - PC по интерфейсу RS 232 C.
Прибор включен в Государственный реестр средств измерения под №16027 и допущен к применению в Российской Федерации. Также прибор зарегистрирован в Госреестре средств измерений Украины.
Технические характеристики:
Спектральная область работы белизномера, нм |
540±50 |
Диапазон измеряемых коэффициентов отражения, % не более |
|
СКО измерений коэффициентов отражения,
% не более |
0,3 |
Основная абсолютная погрешность измерения,
% не более |
1,0 |
Количество автоматически измеряемых полей на образце муки, шт, % не более |
10 |
Время определения белизны одного образца,
с не более |
60 |
Режим работы |
непрерывный |
Индикация |
цифровая |
Электропитание, В / Гц |
220 / 50 |
Потребляемая мощность, Вт не более |
25 |
Рабочая температура окружающей среды, °С |
10...35 |
Относительная влажность воздуха, % не более |
80 |
Габаритные размеры, мм |
260 х 250 х 110 |
Масса, кг |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прибор для определения белизны муки БЛИК-Р3 (СМП)
Предназначен для экспрессной оценки сортности муки по белизне и контроля технологического процесса на мукомольных предприятиях, а также для входного контроля качества муки на хлебопекарных предприятиях.
Принцип действия прибора Блик-Р3 (СМП) основан на измерении коэффициента отражения видимого спектра лучей, в заданном интервале длин волн, от уплотненно-сглаженной поверхности муки или теста и эталонов и определении показателя белизны и способности их к потемнению.
Блик-Р3 (СМП) работает в двух режимах:
-
Режим 1 Определение показателя белизны муки. Методика определения показателя белизны муки состоит в измерении диффузно –отраженного потока лучистой энергии, в заданном интервале длин волн, от уплотненно-сглаженной поверхности муки в десяти автоматически сменяющихся зонах, при следующей геометрии: угол падения луча света -45° к поверхности муки, а регистрация отраженного излучения 90°;
-
Режим 2 Определение способности муки к потемнению. Методика определения заключается в измерении в реальном масштабе времени зональных коэффициентов отражения видимого спектра лучей определенной длинны волны от пшеничного теста в процессе его отлежки в течении
60 мин, и экспонировании показателя «белизны теста» по эксподенциальному закону на период до 360 мин с установлением относительного изменения показателя белизны пробы теста от момента замеса и формирования до прогнозируемого момента окончания его отлежки, в соответствии с требованиями техно-химического контроля производства хлебобулочных изделий.
|
|
|
|
|
|
|
|
Прибор для определения белизны муки СКИБ-М
Предназначен для экспрессного определения белизны пшеничной (хлебопекарной и общего назначения) и ржаной хлебопекарной муки и оценки ее сортности в соответствии с ГОСТ 26361, ГОСТ Р 52189 и ГОСТ 7454 в лабораториях и цехах мукомольных заводов, мини-мельниц, хлебозаводов, мини-пекарен, на предприятиях торговли и пищевой промышленности, в контролирующих организациях.
Прибор СКИБ-М - переносного типа, принцип действия прибора основан на измерении освещенности, создаваемой на фотоприемнике в измерительном канале потоком излучения, отраженным от уплотненно-сглаженной поверхности муки, и освещенности, создаваемой на фотоприемнике в опорном канале, с последующим вычислением отношения результатов в двух каналах.
Прибор СКИБ-М внесен в Государственный реестр средств измерений, в ГОСТ 26361(изменение № 4) и обеспечивает единство измерения белизны муки с белизномерами РЗ-БПЛ-Ц.
СКИБ-М исключительно прост и удобен в эксплуатации, не требует настройки и регулировки в процессе работы. Межповерочный интервал 1 год.
Прибор СКИБ-М позволяет увеличить выход муки высоких сортов на 1,5-2%, предотвратить выпуск нестандартной продукции, снизить расход электроэнергии и трудозатрат на контроль, обеспечить стабильность качества продукции.
Технические характеристики:
Индикация результата измерения |
усл. ед. РЗ-БПЛ |
Цена деления, усл. ед. |
|
Инструментальная погрешность измерения, усл. ед. / % |
0,2 / 0,06 |
Абсолютная погрешность, % не более
(в диапазоне температур от +10°С до +45°С) |
0,5 |
Время установления рабочего режима после включения питания, с |
3 |
Время установления показаний, с |
1 |
Питание |
батареи (аккумуляторы) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прибор для определения белизны муки СКИБ-Л
Прибор СКИБ-Л предназначен для экспрессного определения белизны пшеничной хлебопекарной муки и ржаной хлебопекарной муки и оценки ее сортности в соответствии с ГОСТ 26361-84,
ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 7045-90. Может применяться на мукомольных и хлебопекарных предприятиях, в органах контроля качества пищевых продуктов, в торговле.
По метрологическим характеристикам (сходимости - п. 5.1. и воспроизводимости п. 5.5. результатов измерений) соответствует требованиям ГОСТ 26361-84 и обеспечивает единство измерений с Р3-БПЛ-Ц и СКИБ-М. Абсолютная погрешность не более 0,6 %.
Прибор не требует настройки и регулировки в процессе работы в межповерочный период (1 год), оснащен электромеханическим приводом подачи пробы муки и большим сенсорным дисплеем, не требует специальной подготовки персонала.
Прибор не требует прогрева, готов к работе через 5 секунд после включения, позволяет выполнять до двух измерений в минуту, включая пробоподготовку. СКИБ-Л может подключаться к компьютеру, сохраняет данные по 3500 измерений, позволяет формировать таблицы и графики за выбранный период.
Технические характеристики:
Индикация результата измерения |
усл. ед. РЗ-БПЛ |
Цена деления, усл. ед. |
|
Индикация результата измерения |
% коэфф. отр.
от 0 до 100 |
Цена деления, % |
0,1 |
Инструментальная погрешность измерения, усл. ед. / % |
0,2 / 0,06 |
Абсолютная погрешность, %, не более
(в диапазоне температур от +10°С до +45°С) |
0,6 |
Время установления рабочего режима после включения, с |
5 |
Питание, Вт / Гц |
220 / 50
(через адаптер) |
Габариты, мм |
320 х 200 х 150 |
Масса, кг |
4,8 |
Воспроизводимость (п. 5.5 ГОСТ 26361-84)
для пшеничной и ржаной сеяной муки /
для ржаной обдирной муки |
не хуже 1,5 / 2,5 усл.ед. |
Сходимость (п. 5.1 ГОСТ 26361-84)
для пшеничной и ржаной сеяной муки / для ржаной обдирной муки |
не хуже 0,5 / 1,0 усл.ед. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прибор для определения белизны муки Р3-БПЛ-ЦМ
Предназначен для определения качества и сортности муки путем измерения коэффициента отражения и показателей белизны муки в отдельных участках, выделяемых цветными светофильтрами, диапазона длин волн от 400 до 650 нм (по ГОСТ 26361, который распространяется на сортовую хлебопекарную пшеничную и ржаную муку).
Технические характеристики:
|
Р3-БПЛ-ЦМ |
Количество выделяемых спектр, интервалов |
1 |
Длина волны в максимуме пропускания светофильтров, нм |
540±5 |
Диапазон показаний коэффициентов отражения, % |
- |
Основной диапазон измерений коэффициента отражения, % |
50 - 100 |
Основная абсолютная погрешность измеряемого коэффициента отражения, % |
1 |
Время непрерывной работы |
8 часов |
Электропитание, В / Гц |
220 / 50 |
Потребляемая мощность,
Вт не более |
5 |
Габариты, не более, мм
- головки измерительной
- блока регистрации
|
160 х 130 х 265
195 х 175 х 85
|
Масса, кг
- головки измерительной
- блока регистраци
|
2,5
0,8 |
|
|
|